【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.09.23 
 
有掉髮困擾的人,往往會先尋求坊間偏方或生髮水,但是生髮水百百款,到底該如何選擇安全可靠的生髮水?哪種正確的使用方法,才不至於使掉髮愈來愈嚴重呢?日前就有一名禿頭男,為了生髮,竟然未 向 醫師諮詢,逕注射生髮水成分minoxidil,結果導致血管擴張,全身長出毛髮,幸好注射劑量不是很大,沒有產生太嚴重的身體傷害。

類似這種不明究理就胡亂使用,結果造成皮膚毛囊傷害的案例不少,到底該如何選擇可靠的生髮水,確實是一門學問。明錦診所 林煥博 醫師表示,照理說合格生髮水的安全性經過衛生檢驗把關,符合安全原則,其實無論生髮口服藥物或外用塗抹生髮水,都必需使用一段時間,沒有出現問題,才算是有效果;由於每一個人掉髮成因不盡相同,所以未必每一款生髮水都適用所有人。即使美國食品藥物管理局FDA所核可生髮藥水的成份,也並非百分之百有效果,臨床上研究,多數的人塗抹生髮水一年後,只有約一半的人有長出頭髮,換句話說,這一些經過核可的生髮藥水成效大約只有一半。

坊間購買生髮水很方便,如果在不知情或別人遊說的情況下,也有一定的風險,醫師建議最好不要自行到藥房購買,萬一已經購買,首先要注意產品的安全性,也就是先看該產品是否在生產國具有相關衛生單位核可認證,例如國產養髮液就需要衛生署許可,而美國養髮液需要通過FDA或CTFA的檢驗,日本的生髮水則需通過厚生勞働省檢驗。此外,應該了解產品的安全性、可能的副作用、保存期限等,最重要的還是評估該產品是否符合自己的掉髮症狀。

治療雄性禿等多種掉髮問題,目前常使用的是落建生髮水(含Minoxidil成分),分為2%及5%兩種濃度,男性禿頭建議使用5%濃度的落建,至於女性禿頭一般多採用2%濃度即可,所以女性不適合使用5%的濃度。如果某個生髮水產品宣稱可以有效改善雄性禿,就要加以確認以下的問題,包括有效成份、有效的原理,以及是否有經過臨床實證,這也是很簡單的識別方法。至於使用時,切記不要家庭成員互相使用,這樣也有可能出現問題。

想要治療雄性禿, 翁明義 醫師提醒,平時應該徹底清潔頭皮,多補充幫助生髮的維他命,並按時服藥及塗抹生髮水,最快第三個月就可看見新生的頭髮,成功率約可達七至八成,而且長出的頭髮又粗又長。而且有禿髮危機的人,愈早治療,效果愈好。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=11703

創作者介紹
創作者 薇美麗健康中心 的頭像
薇美麗健康中心

薇美麗女性健康中心-江美麗婦產科

薇美麗健康中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()