女性落髮的原因有哪些?

1))頭皮附著於頭蓋骨的毛狀腱膜變薄所以掉髮

~毛髮掉得明顯比平常多的話,用手指大力壓毛狀腱膜部份的頭皮時,若會感到痛楚則其部份頭皮變薄,頭皮裡血液循環不順暢。

~頭皮感覺痛的話,毛根的營養供給中斷,掉髮進行,所以透過毛狀腱膜部份的按摩,血液流動順暢,可預防掉髮。

~飲食不均衡、藥物濫用、壓力、吸菸、睡眠不足、過勞等都是原因。

2))錯誤的飲食和營養不足導致的掉髮

~因嚴重的節食或偏食、instant食物的影響而造成營養狀態不足,毛髮無法接受養份供給,都是導致掉髮的原因。

~人體裡流動的血液是形成毛髮最重要的成份,其中硒成份也扮演形成毛髮的重要角色,此外脂肪、蛋白質、碳水化合物、礦物、鐵質、水份等全都由營養素均衡攝取到健康毛根裡以長出健康毛髮。

3))皮膚病、疾病、藥物使用導致的掉髮

~貧血、氣喘、糖尿病、關節炎等也是掉髮的原因,因高熱、藥物服用導致的血液循環障礙會帶來掉髮。避孕藥、為治療各種癌的抗癌劑和放射線也會成為掉髮的原因。

4))酒精、毒品、香菸導致的掉髮

~血管收縮、不必要的膽固醇增加,導致血液凝固,妨礙血液循環,造成嚴重的掉髮。

5))高熱、貧血、懷孕、產後、過勞導致的掉髮

~貧血或身體冷時血液循環不良、血液運行不順,便變成乾性頭皮同時掉髮。懷孕時孕吐嚴重的話,營養不良和疲勞的累積也會造成掉髮。

6))壓力、不安等心理因素導致的掉髮

~過重的業務壓力和心理原因也會使掉髮情況加重,勞心比勞力更會引發掉髮,比起落後國家,先進國家掉髮數多且漸漸有掉髮年齡層下降的趨勢。

7))油性髮、油性頭皮和頭皮屑導致的掉髮

~因為皮脂腺分泌過多的皮脂,流動於毛孔和全部頭皮的油脂造成血液循環不順、毛根弱化、毛球弱化,新毛髮無法誕生,所以掉髮。血液和氧氣無法供給頭皮,會成為頭皮發炎或掉髮的原因。

8))乾性毛髮、乾性頭皮和頭皮屑導致的掉髮

~均衡攝取營養,慎重地選擇洗髮精或肥皂、毛髮化妝品,不只是頭皮和毛髮,身體健康也應該一起接受到治療。

9))染髮、燙髮、吹乾頭髮、毛髮化妝品導致的掉髮

~毛髮化學施術的主要成份是用過氧化氫,這是因為頭髮的主要成份蛋白質被破壞,傷害到毛髮最外層的毛表皮細胞。因此若染髮,頭髮會變得毛糙乾澀無光澤。還有,染料滲入毛孔,對毛根和毛球的健康有害,而妨礙到毛母細胞的生成,毛髮不生長。

10))火傷、外傷導致的掉髮

~頭皮被火燒傷、因外傷留下傷痕,都會導致其部位的毛根和毛球消失,造成毛髮無法成長的環境。

11))因大氣污染、更年期導致的掉髮

~毛髮的最上部份全體暴露在外,所以漂浮在大氣中的各種有害物質和重金屬、灰塵等最常附著於其上。這種有害物質和重金屬使毛髮損傷,而且,滲入毛根和毛球會對毛髮的生命有害。漸漸地更因為公害,掉髮和頭皮屑和頭皮發炎的情況變嚴重。還有女性的情況,到了更年期因為女性荷爾蒙分泌低落,estrogen不足,容易掉髮。

創作者介紹

薇美麗女性健康中心-江美麗婦產科

薇美麗健康中心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()