(中央社記者陳清芳台北4日電)許多人罹癌後吃素,台中榮總大腸直腸外科主任王輝明身兼台灣腸癌病友協會理事長,他勸人蔬食,為病友寫食譜,自身吃素超過25年。

在大腸鏡的鏡頭下,長出癌細胞的腸壁像苦瓜,又像葡萄,王輝明認為,這往往是炸雞豬排、大魚大肉等高熱量食物養出來的惡果。當年他是宗教原因而茹素,從醫之後,三天兩頭開刀切大腸癌,他為了健康,決定一輩子素下去。

王輝明吃素只有小小堅持:不吃加工素料、不喝牛奶。豆腐、豆干、豆漿,是王輝明最愛的植物性蛋白質來源,另外多吃深色蔬菜以及黑芝麻,做為鈣質來源。

王輝明發現市面有100多種雜糧,今天吃自創的「黑五類」,黑豆、黑糯米、黑木耳煮熟打成漿,加上黑芝麻、黑糖,明天換口味吃地瓜加薏仁漿,時間不夠就煮個燕麥粥,「素食可以變換的花樣太多了」,他說。

他認為,大腸癌是吃出來的癌症,蔬食可減少大腸癌的發生,而且人的牙齒適合嚼食五穀雜糧,新鮮蔬果及全穀食物可幫助腸道正常蠕動,帶走有害物質,降低壞膽固醇,維持腸道正常菌相、改善便秘等

很多人罹癌後才改吃素,令家人或照顧者擔心會愈吃愈瘦,沒有體力應付化療,王輝明還特別為癌症病友寫食譜,加強蛋白質、必需胺基酸等營養素的攝取;開完刀的腸癌病人或腸道阻塞患者,改吃低纖維的蔬食,不會苦於脹氣、消化不良,兼顧營養均衡及容易消化吸收。

對於過度肉食的壞處,王輝明說,人的腸道九彎十八拐,不適合肉類長時間逗留,況且現代畜牧肉品,使用抗生素、荷爾蒙是家常便飯,早就不是古早年代自然牧場的肉品,環境污染物質透過食物鏈,濃縮到動物脂肪內,吃多無益。

目前大腸癌是台灣人最容易發生的癌症,也是死亡率第3名的癌症,前總統李登輝大腸癌開刀,屏風表演班創辦人李國修大腸癌病故,拜名人效應之賜,讓王輝明的門診湧進更多人。

王輝明提醒中年以上的人,把糞便潛血、大腸鏡,列入「腸」保健康的健檢項目,他本身再怎麼忙碌,一定會定期檢查。

 

                                                                                              引用於奇摩新聞:中央社 102/08/04 

創作者介紹
創作者 薇美麗健康中心 的頭像
薇美麗健康中心

薇美麗女性健康中心-江美麗婦產科

薇美麗健康中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()