(優活健康網實習記者李玟瑾/綜合報導)天氣日漸乾燥寒冷,許多女性都會購買護唇膏,避免唇部乾燥,但唇膏內含不良化學成分,恐造成雙唇紅腫過敏。

嘴唇皮膚沒有皮脂腺,所以秋冬時會特別乾燥,必須要用護唇膏保護,有些護唇膏添加了人工香精、色素或防腐劑,會使民眾嘴唇造成過敏及乾裂,甚至還會引起紅腫,但大部分只要立即停止使用,就醫治療後,都可能回復健康的嘴唇。

女性嘴唇紅腫乾裂的就醫比率比男性多,原因可能是常使用唇膏、口紅等化妝品,皮膚接觸越多化學成分,造成病變的機率越高,尤其口紅的顏色原料,內涵多種人工成分,有可能導致嘴唇傷害,南投縣政府衛生局建議盡量少用口紅,若不得不使用,一定要在卸妝時完全去除乾淨。

衛生局提醒民眾選擇唇膏儘量不要有過多的人工添加劑,提供2步驟選擇唇膏:

1)局部測試/使用前可塗抹在嘴唇的一小部位,觀察數日到一周,若有不適應成分,就會有症狀出現。

2)依照季節選擇唇膏/夏天選擇有防曬功能的護唇膏,冬天準備保濕效果較佳的護唇膏,才能在不同的天氣間,對嘴唇有最好的保護。 

取用於:奇摩新聞

http://tw.news.yahoo.com/%E6%93%A6%E5%8C%96%E5%AD%B8%E5%94%87%E8%86%8F%E6%81%90%E9%81%8E%E6%95%8F-%E6%8B%9B%E6%95%99%E4%BD%A0%E8%81%B0%E6%98%8E%E9%81%B8%E8%B3%BC-071600721.html

感想:還是交給儀器來把關吧....

短暫局部測試沒事,長期的傷害才是要擔心的阿....

 

您可能會有興趣的文章:

 

 

 

1.江醫師懇切的相邀“皮膚檢測”

 

 

 

http://meilibeautyhair.pixnet.net/blog/post/144799590

 

 

 

2.妳的保養品用對了嗎?!

 

 

 

http://meilibeautyhair.pixnet.net/blog/post/7

創作者介紹
創作者 薇美麗健康中心 的頭像
薇美麗健康中心

薇美麗女性健康中心-江美麗婦產科

薇美麗健康中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()