藥用化粧品唬人 衛福部修法禁「藥用」字眼 

NOWnews – 2013123上午10:47

記者陳鈞凱/台北報導

買美白、防曬產品,不少人愛挑上頭標有「藥用」兩個字的化粧品,總以為多了一層專業的保障,事實上,大錯特錯!衛生福利部食品藥物管理署強調,化粧品不具療效,也不能標榜療效,為避免引起消費者誤解,決定修法限制,未來化粧品不得出現「藥用」一詞,且加重任意宣稱療效罰則,業者最高可罰500萬元。

超商、美粧店、藥局陳列架上,隨處可見標著「藥用」一詞的化粧品,美白、防曬、洗髮精、染髮劑甚至各種添加維生素產品,似乎有了「藥用」字眼加持,瞬間多了一種專業的信賴感。

食藥署醫療器材及化粧品組科長葉孟宜表示,食藥署已經看到「藥用」化粧品的亂象,這些化粧品內含的藥用成分,量根本不足達到「藥物」療效的濃度,業者遊走在法規灰色地帶,一方面規避必須申請藥物許可的麻煩,一方面又藉此暗示療效,已經涉及廣告誇大不實。

化粧品不具療效,也不能宣稱療效,為了正本清源,食藥署已經完成「化粧品衛生管理條例」修正草案,決定將藥用化粧品送入歷史,未來化粧品將只有「一般化粧品」和「特殊用途化粧品」兩類,杜絕一切模糊空間,將儘快送立法院審議。

葉孟宜說,未來修法通過後,化粧品將不會出現「藥用」一詞,以避免消費者混淆,同時加重罰則,廣告誇大不實者,由現行5萬元以下罰鍰,提高至可開罰4萬到20萬元;標示不實者,更由現行10萬元以下,一舉加重為60萬到500萬元。

至於美白、防曬、染髮劑等,可能含有業者獨具成分的化粧品,葉孟宜強調,未來將改用「特殊用途化粧品」管理,不過依舊不能宣稱療效。

另外,不少化粧品訴求「天然」成分,爭議同樣不小,食藥署11月也已函請各地方衛生局加強查察市售化粧品標示「純天然」、「100%天然」等詞句,以遏止誇大不實的宣稱。

 引用自:奇摩:新聞

 

江醫師的話:不妨花1小時的時間來本診所了解妳現在臉的狀況。

由50倍放大的皮膚鏡及伍式燈來說明你的錢花得值不值得。

 

訴求天然、無添加、藥用‧‧‧這些已經不是重點了,重點應該還是要著重在產品的安全。

 

您可能會有興趣的文章:

1.江醫師懇切的相邀皮膚檢測

http://meilibeautyhair.pixnet.net/blog/post/144799590

2.妳的保養品用對了嗎?!

http://meilibeautyhair.pixnet.net/blog/post/

創作者介紹
創作者 薇美麗健康中心 的頭像
薇美麗健康中心

薇美麗女性健康中心-江美麗婦產科

薇美麗健康中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()