晚上或早上洗頭?洗髮原則大揭密

資料來源/美忍者高田空人衣】 2013年9月27日 13:53

夏天曝曬在日照下流汗難免讓身黏答答的。除了身體以外,頭皮也一樣。有不少人會藉著洗髮,來減少頭皮不舒服的黏膩感。不知道『美忍者』的讀者們,都是在什麼時間洗頭呢? 有的人因為工作加班太晚,所以都在早上洗澡、有的人喜歡乾淨地入睡等有各種的情形。我們特別請到『傳說的美容室Fortuna』店長岸田豪先生,來教大家怎麼樣洗頭最恰當。

 

洗髮有哪些需要注意的小地方?早上、晚上洗頭大不同。(圖片提供/美忍者)
洗髮有哪些需要注意的小地方?早上、晚上洗頭大不同。(圖片提供/美忍者)

 

1:什麼?!早上洗頭竟然NG

「總而言之,早上洗頭是不行的。理由之一,頭髮發育時間為22時到凌晨2點之間,所以在這段時間必須保持毛孔的清潔,一定要將美髮用品、一整天下來囤積的污垢都徹底清除才行。否則,將會妨礙頭髮的生長。

而且,早上時間多有限,很難悠閒、徹底地洗髮,要不亂抓頭皮一通、要不就是沒有沖乾淨,盡是一些損害頭髮的事」所謂22時到凌晨2點,其實就等於肌膚修復的黃金期。從現實層面來看,忙碌的早晨還隱藏著其它有害頭髮的危機。

2:洗頭後6小時內 紫外線NG

「其實,洗完頭出門,隨即曝曬在紫外線下,對頭髮是很傷的。我們的頭皮會分泌一種類似保護膜的東西來對抗紫外線,只是,它需在洗頭過後6小時才會開始分泌。換句話說,早上洗完頭出門,等於讓頭髮赤裸裸地受到傷害。」

看來,早上洗頭可說是百害無一利呢。或許你想問,晚上洗頭就真的百無一失嗎?

3:用電風扇吹乾也NG

「晚上洗頭的人一定要注意,在塗抹洗髮精前,是否有先用水沖洗,讓毛孔張開。等毛孔張開後,再溫和地清洗、徹底沖乾淨,吹乾的過程也不能馬虎。由於濕髮的狀態極度不穩定,當然也容易形成損傷。

尤其梅雨季節,請記得一定把頭髮徹底吹乾後才能就寢。至於吹乾的方式,不能因為夏天天氣熱,就改用電風扇吹乾,用吹風機吹乾才是最正確的做法」剛洗完澡,不自覺就站在電風扇前享受陣陣涼風,身體可以吹涼風,但頭髮還是必須用吹風機吹乾。

今天介紹了適合夏天的洗髮方式,以及比較了早上洗頭和晚上洗頭的差別。希望大家能參考今天的內容,好好保護自己的頭髮不要受傷喔!

 

江醫師的建議 : 是的只要用對洗髮精,沖洗乾淨並且吹風機吹出的風也要符合適當溫度吹乾即可。

另外洗髮精是否適合你,或是對你造成傷害,建議以"頭皮檢測"來檢測

創作者介紹

薇美麗女性健康中心-江美麗婦產科

薇美麗健康中心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()