何時子宮肌瘤要開刀?

女性最常見的良性腫瘤-子宮肌瘤

簡單來說子宮肌瘤是女性較常見的良性腫瘤,發生機率是20%也就是說,每5位女性就會有1位長子宮肌瘤,確切的原因不明建議每半年做1次婦科超音波來追蹤一次,子宮肌瘤每半年到一年,SIZE(大小)可增加0.5〜1公分 。若增大速度較快,則即可能變成“惡性腫瘤”,子宮肌瘤變惡性的機率是1/500。所以雖建議半年追蹤檢查一次,但也別忘囉。

子宮肌瘤變惡性的機率雖小,但肌瘤對女性的引響可由他生長的位置來評估,有 時 醫師也會建議先以手術來處理。

若是下列狀況則建議手術

(a)長向膀胱。→造成頻尿。

 

 

(b)長向內膜:→月經來,血量大,造成貧血。

→非月經期間(即D8-D25),滴滴答答,也會造成貧血。

 

 (c)每半年到一年,SIZE(大小)可增加0.5〜1公分,若增大快速,則可能變成“癌症”,機率1/500。

創作者介紹

薇美麗女性健康中心-江美麗婦產科

薇美麗健康中心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()