孕期做運動 降低妊娠糖尿病機率

【台灣醒報記者鄭宇晴綜合報導】愈早開始規律運動的準媽媽,罹患妊娠糖尿病的機率就愈低!妊娠糖尿病可能導致準媽媽流產或產出不健全的寶寶。西班牙研究指出,孕期中規律運動的孕婦,可減少30%罹患妊娠糖尿病的機率,專家表示,「我們同樣發現,會運動的孕婦平均體重較其他孕婦輕1公斤,生下來的寶寶也較健康。」

罹患妊娠糖尿病的孕婦,在懷孕前多沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖現象,是高危險妊娠的代表疾病之一。根據西班牙昆卡光明聖女醫院發表於《英國婦產科》期刊的研究,研究員分析了13項過去研究中,2,873名孕婦在孕期做適當運動後的狀況,發現和一般孕婦相比,她們罹患妊娠糖尿病的機率降低了30%左右。

「若準媽媽整個懷孕期間都有持續、綜合地從事有氧運動、塑身運動、耐力訓練、重量訓練及伸展運動等,罹患妊娠糖尿病的機率還會更低,」光明聖女醫院研究員格瑪‧馬丁娜絲指出,「她們的平均體重比其他孕婦少1公斤,生下的寶寶也更健康。」研究指出,由於妊娠糖尿病媽媽生的寶寶體型較大,在生產過程中容易造成媽媽和寶寶的嚴重傷害。

英國皇家助產士學院顧問梅薇‧約基寧也建議,過去沒有運動習慣的孕婦,應先從每週3次、一次15分鐘的運動開始做起,再逐漸加量至每日運動30分鐘。

創作者介紹

薇美麗女性健康中心-江美麗婦產科

薇美麗健康中心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()