發生的原因主要有:

①.    油性頭髮的產生多與遺傳有關,頭髮細者發生率較高。

②.    其他因素與精神壓力和雄性激素有關,尤其是兩者結合。

③.    皮脂分泌增加,使頭皮和頭髮均呈油膩性,令表皮上寄生的嗜脂性的穅枇孢子菌有良好的生長、繁殖的環境,於是大量該菌增加,嚴重時還會引起局部炎症,繼而發生皮穅疹、脂溢性皮炎。

在飲食上注意:

①.    宜清淡,多飲白開水,多吃ㄧ些新鮮綠色蔬菜。

②.    飯後喝些溫熱的薄荷茶。

③.    每天吃兩個水果,並服少量維生素E和酵母片。

④.    忌食乾酪、奶油食品、牛奶、肥肉、含防腐劑的肉製品、香蕉、葡萄、多脂魚、魚子醬、冰淇淋、油炸或醃製食品。

⑤.    食用雞蛋每週也不超過4~5個,尤其是蛋黃富含油脂,應少吃。

⑥.    飲酒和吃辛辣的刺激性食物會使頭皮的毛細血管擴張,從而增加皮脂分泌和頭皮屑的產生,宜少食。

洗髮時:

①.    水溫不宜過熱,會使皮脂分泌旺盛。

②.    頭皮避免各種機械刺激,以減少皮脂分泌。

③.    試著改變洗髮精,以吸附油脂而脫離頭皮。

如此仍無法改善,便請專家協助。

創作者介紹

薇美麗女性健康中心-江美麗婦產科

薇美麗健康中心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()