起雲劑添加有害人體的塑化劑DEHP,不只果汁、飲料遭汙染,就連果醬、濃糖果醬、益生菌粉等產品也下架回收,影響層面廣,讓入行三、四十年的食品科學教授坦言,「從未如此擔憂過」,簡直比三聚氰胺更恐怖。

林杰樑:喝白開水最安全

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑痛批不肖業者「黑心肝」,連大家喝了十幾年的知名果汁都出問題,現在究竟有多少果汁、飲料廠牌受影響還不清楚,他呼籲民眾最好暫時都不要喝果汁等飲料,等檢驗清楚再說,「大人小孩都喝白開水最安全。」

台灣大學食品科技研究所教授孫璐西表示,DEHP是一種環境荷爾蒙,對人體毒性雖不明確,但它太廣泛分佈於各種食物內,其毒性遠高於三聚氰胺,體內必須停留一段時間才會排出,長期下來恐怕會造成免疫力及生殖力下降。

孫璐西:其他香料可能也有

「不知道果醬裡面也會有。」孫璐西懷疑DEHP不只添加在起雲劑,其他香料可能也有。她表示,DEHP最早曾用於香料,讓油水融合、品質穩定,香氣更持久,不過,環保署於民國八十八年將DEHP列為第四級毒性物質,確認它有一些毒性,為不安全物質。

孫璐西透露,DEHP是一種工業用塑膠軟化劑,主要讓座墊軟硬適中,包括沙發、汽車座椅均會使用,化工業者也很納悶,為何DEHP會添加在食品中。她表示,起雲劑是一種混合物,含多種配方,不肖業者以DEHP取代成本較高的棕櫚油配方,讓顏色更白、更漂亮;她推測,其他配方也有用塑化劑。

海洋大學食品科學系講座教授孫寶年表示,果汁濃縮有固定標準流程,理論上應不會添加塑化劑,她很意外,「幾乎想不出為什麼業者要添加」。

李志恒:生殖器會變短

高雄醫學大學藥學院院長李志恒指出,塑化劑DEHP作用類似人工荷爾蒙,體內長期累積高劑量,可能會造成小孩性別錯亂,包括生殖器變短小、性徵不明顯,目前雖無法證實對人類是否致癌,但動物會產生致癌反應。因塑化劑依法不得添加在食品裡;李志恒強調,只要落實管理,DEHP其實是可以避免的汙染物。

林杰樑表示,塑化劑有環境荷爾蒙成分,含有類似女性荷爾蒙作用,小朋友現在起不要再喝含糖果汁、飲料;大人如果平常一、二天就喝一瓶這類果汁、飲料,如果目前想懷孕,「一定要去做身體檢查。」

 

 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110525/2/2s4zf.html

薇美麗健康中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()