防曬一定要擦防曬乳?
酒糟或青春痘門診時,經常遇到這樣的問題:「如果我的皮膚已經發炎了,還可以擦防曬乳嗎?」
這個問題其實包含了幾個沒有問出口的「潛問題」:
l 如果使用化學性防曬乳,刺激與傷害不是很大嗎?
l 物理性防曬乳也許安全一些,「卸妝」的行為難道不會導致皮膚酸性保護膜的損失?
l 不使用防曬乳,紫外線的傷害怎麼辦?
如果使用化學性防曬乳,刺激與傷害不是很大嗎?
是的,化學性防曬劑對皮膚不安全,這已經是不爭的事實(摘自張麗卿老師的文章)。
人類從「大樹底下好遮蔭」開始,就有了防曬的概念。隨著「在石頭後躲太陽」、「拿著芋頭葉子遮太陽」進化到「把石頭磨成粉,貼附在臉部遮蔽太陽」,人類的防曬思維一直都是「運用某種物理方式遮蔽紫外線」。
「物理式遮蔽」的好處是相對天然、安全;壞處是悶熱、破壞彩妝(<=使用晨間玫瑰般的腮紅,再塗上暗暗、灰灰的防曬乳!?)。於是透明、清爽、不改變膚色的化學性防曬劑就應運而生。
然而人類使用化學性防曬成分多年之後,忽然發現這些成分對於肌膚、健康都有傷害—是的,對於皮膚受傷,酸性保護膜已經脆弱的朋友來說,使用化學性防曬乳確實很危險!
物理性防曬乳也許安全一些,「卸妝」的行為難道不會導致皮膚酸性保護膜的損失?
這個問題某個程度上算是「假議題」—物理性防曬乳對健康肌膚的最大傷害,應該是粉體黏著度過大與粉體材料毒性。
l粉體黏著度過大:
為了降低物理性防曬成分的脫妝感,廠商可能提高產品的黏著度。「提高產品的黏著度」會造成卸妝需求上升。而且愈高的黏著度,對於毛孔、汗腺等腺管的正常排泄功能傷害愈大,結果就是「酸性保護膜損失」、「卡斑」、「肌膚代謝失常」等問題。
換句話說,「酸性保護膜損失」可能主要是堵塞,而非卸妝…
l 粉體材料毒性:
雖然物理成分的毒性風險較化學防曬劑低;但是相關的基劑、乳化成分、防腐劑…等,也可能是物理性防曬品的毒性來源(<=也就是「餛飩湯理論」了)。
接下來您一定會問「如何避免這些傷害」的問題?唯一的方法就是仿照藥物追蹤規範:「邊使用、邊監測」了。
不使用防曬乳,紫外線的傷害怎麼辦?
防曬的真正意義,就在於「防止曝曬」(<=詳見美白的「完整」討論—借大陸案例二解釋)。換句話說,除非您非常確定使用的產品「非常安全」,否則戴帽子、撐傘、利用遮蔭的走廊、正午不出門等方式,都比「使用不安全的防曬產品」安全許多。
夏天到了,為了避免紫外線造成的肌膚傷害;「正確使用安全的物理性防曬品」當然是首要選擇。不知道哪一種防曬品安全?「邊使用、邊監測」,或者…戴帽子、撐傘、利用遮蔭的走廊、正午不出門…
留言列表